<< < Июнь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Курсы валют

USD
USD
   70,50      0,06
EUR
EUR
   79,22      0,23
Источник: ЦБ РФ

Театру – национальную оперу, музеям – новые технологии


Мы живем в такое время, когда стремительно меняются культурные и нравственные ориентиры, технологии несутся вперед, постоянно обновляясь и совершенствуясь. Как в этом быстро меняющемся мире сохранить главное — культурный код нации? Как развивать свое национальное искусство и на что ориентироваться прежде всего? Раздать ли всем понемногу средств из бюджета или делать ставку на знаковых темах?

 

 

Как будет развиваться культура Чувашии в следующие пять лет? Ответы на эти вопросы искали участники заседания подгруппы Высшего экономического совета. В работе совещания приняли участие генеральный директор ЗАО “Международный центр развития регионов” Игорь Меламед (главный ответственный по подготовке программы развития республики на 2021–2025 годы), министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Роза Лизакова, представители Минэкономразвития республики, учреждений культуры.
Основной задачей культуры, по мнению Розы Лизаковой, является передача культурных и нравственных идеалов следующим поколениям. Чтобы не потерять себя на фоне других национальностей, необходимо определить свое место среди народов России не только статистически (в общероссийской национальной картине чуваши занимают пятую строку после русских (80,9%), татар (3,87%), украинцев (1,41%) и башкир (1,15%)), но и благодаря своей культуре. 
Эту статистику, как считает Игорь Меламед, следует использовать при написании программы и делать на нее ставку для получения федеральных субсидий, она может стать дополнительным аргументом для привлечения внимания к региону. Обычно темы сохранения национальной идентичности — это вопросы местные, финансируемые из региональных бюджетов, но когда нация занимает пятую строчку сверху, это невозможно не учитывать. 
“Мы за профессиональное национальное искусство, — продолжила Роза Лизакова, — и за создание национального культурного бренда”. Одной из больших проблем культуры она назвала недостаточное развитие инфраструктуры культурных центров. Особенно много средств потребуется Театру оперы и балета. По мнению Розы Лизаковой, театр нужно поддерживать, так как именно здесь создаются и тиражируются национальные произведения. Однако их не так много, как хотелось бы.
“Сегодня на сцене демонстрируются старые произведения, созданные в 60-е годы прошлого века чувашскими композиторами благодаря поддержке государства и госзаказу. Нам следует вернуться к этой системе поддержки и поощрения творческих людей. Есть необходимость в тиражировании  мюзиклов, рок-опер, востребованных у нового поколения”,  — подчеркнула министр.
По мнению ведущей совещания вице-премьера Правительства республики Аллы Салаевой, молодежи нужны  эмоции, а дать их должна именно культура — театры, музеи, библиотеки как культурные центры. “Мы хотим быть узнаваемыми, невозможно развивать все и за счет всего добиваться этой цели. Нужно определить ключевые музеи, куда народ пойдет, и не только свои люди, но и туристы, и развивать именно их, — поставила задачу вице-премьер. — Глава администрации Козловки просит 50 миллионов на причал, чтобы теплоходы останавливались в их городе. А я спрашиваю: “А туристам там будет интересно? Захотят они сойти на берег ради дома-музея Лобачевского?”
В этом году, кстати, музею выделены шесть миллионов рублей на ремонт. Но чтобы туристам было интересно, нужна реэкспозиция музея. Но на это пока денег нет. В настоящее время замена экспозиции проходит в музее Чапаева, сделать его современным, отвечающим требованиям нового времени, — задача музейщиков. 
Скоро изменится и жизнь Чебоксарского художественного училища. Минкультуры вышло с предложением к врио Главы Чувашии о передаче бывшего кинотеатра “Родина” в собственность учебного заведения. Однако, по мнению Аллы Салаевой, это здание в историческом центре города стоит использовать не только как учебный корпус, но и как выставочную площадку для показа картин молодых художников. 
Во время обсуждения темы вице-премьер не раз обращала внимание чиновников министерства, занимающихся разработкой программы развития, что на многие темы необходимо смотреть с точки зрения привлечения туристов: “Задайте себе вопросы. Почему в Марийский театр оперы и балета билеты нужно покупать за месяц вперед? Почему у них полные залы? Купим новые кресла, посадим оркестр на удобные стулья, сделаем ремонт, а вопрос главный открыт — пойдут ли люди и на что они пойдут в нашем театре?” 
Алла Салаева подвела итоги и дала поручение участникам совещания доработать свои предложения: “Наша задача — сохранение самобытной ценности, при этом основная цель — стать значимыми, узнаваемыми, продвинуть национальную идентичность”. Она отметила, что при разработке программы необходимо максимально учитывать пожелания жителей Чувашии.

На фото: На реконструкцию дома-музея Лобачевского в Козловке в этом году выделено 6 миллионов рублей. Музейщики хотели бы также обновить экспозицию. Чтобы в музее сохранить самобытность и в то же время применить новые технологии, придется очень постараться. Глянцевая картинка, в которую превращаются музеи после реконструкции, не привлекают туристов и молодых. Как соединить старину и новое — над этим музейщикам придется подумать.
Фото “Советской Чувашии”
 

 



Новость разместила Виктория Литвинова